Рецепт овощей, запеченных с грибами

Рецепт овощей, запеченных с грибамиОсень, как правило, богата на всевозможные дары природы – овощи, фрукты и конечно грибы. Нужно стараться не упустить возможность побаловать близких вкусностями, приготовленными из овощей. Одно из таких блюд – овощи, запеченные с грибами. Оно представляет собой нечто среднее между запеканкой и овощным рагу, но все же ближе к первой. Блюдо очень сытное, хоть и без мяса, благодаря большому набору овощей и грибов вкус богатый. Кстати, в этом блюде перец и морковь остаются хрустящими, хотя такое, конечно, на любителя.

Овощи с грибами достаточно неприхотливы в приготовлении. Количество продуктов можно взять произвольное, ну например 4-5 картофелин среднего размера, по одной штуке баклажана, перца, моркови и кабачка. Также пригодятся 2 репчатых луковицы и 2-3 помидорки. Грибы должны быть свежие, лучше лесные, так как с ними блюдо получится более ароматным, но шампиньоны тоже подойдут. Грибов можно взять грамм 300. Также понадобятся несколько зубцов чеснока, 300 грамм сметаны и 150 грамм твердого сыра, пучок свежей ароматной зелени (базилик), молотый перец по вкусу, соль и растительное масло.

Овощи нужно помыть, почистить и порезать тонкими ломтиками. Все по очереди обжарить в сковороде до светло-золотистого цвета и выложить в форму для запекания, которая должна быть предварительно смазана маслом. Сперва чеснок (масло должно пропитаться его ароматом), затем картофель черепицей, потом морковь, баклажаны, кабачки, перец и лук, а также помидор. Выкладывая каждый тип овощей, его нужно немного солить и перчить

Грибы следует заранее сварить и обжарить вместе с луком. Они кладутся сверху на картошку, после чего их надо посолить и полить сметаной. Можно класть не все грибы, а оставить примерно четверть, чтоб положить сверху. В конце посыпаем зеленью, смазываем верх сметаной, сыпем натертый сыр и запекаем в духовке около часа при температуре 200 градусов.

Оставить комментарий